Shōgun Haru Kaze (haru_kaze) wrote in ru_telecom,
Shōgun Haru Kaze
haru_kaze
ru_telecom

Categories:
  • Music:

Минкомсвязи + Ростелеком = много видеокамер. Презентация для блоггеров

Намедни был на встрече журналистов и блоггеров с главой минкомсвязи Щёголевым. Впрочем, вопреки обещаниям организаторов, министр на встречу забил. Говорят, теплоход-ледокол показался ему слишком пафосным, а пробки - слишком большими. Жаль, большинству приглашённых было интересно пообщаться именно с ним и ни с кем иным. Ввиду отсутствия Щёголева не удалось задать целый ряд вопросов, делегированных сообщниками ru_telecom. Вместо министра были его зам Илья Массух - персона, довольно уважаемая в телекоме, и представители Ростелекома, назначенного расхлёбывать инициативу высших сфер по трансляции видео с избирательных участков.



Илья Иссович Массух был назначен заместителем министра 15 июля 2010 года и с тех пор продолжает заниться вопросами электронного правительства и государственных услуг. Именно поэтому ему было поручено курировать создание системы видеонаблюдения на избирательных участках для выборов Президента РФ в 2012 году. Подробнее о системе и сложностях её создания можно прочитать здесь: http://www.pcmag.ru/club/group/11/blog/2282/


Что могу сказать про встречу? Во-первых, ледокол был прекрасен. Обязательно на выходных схожу покататься за свои деньги, только наверное не вечером, а днём.



Во-вторых, всё-таки прозвучал ряд интересных вопросов, на которые были даны интересные ответы. Самые интересные я, пожалуй, оставлю не для печати. Ну и в-третьих, рад был видеть моего хорошего знакомого pervert_tanuki. Сбросив былое инкогнито и круто сменив сферу деятельности, он всё равно продолжает жечь глаголом на радость всем нам. Также был прекрасен стильный оранжевый Александр sanches Милицкий, галантно обходившийся с дамами и удачно вклинивавшийся в беседы с бокалом наперевес.



Забавно, что ни министерство, ни Ростелеком не представляют, что будут делать со всеми этими компьютерами и веб-камерами после выборов. В течение года Ростелеком будет поддерживать систему в работоспособном состоянии, это входит в контракт. Но что будет потом? Звучали самые разные идеи, от раздачи компьютеров школам и домам офицеров, в которых расположены избирательные участки, до создания всероссийской некоммерческой сети образовательных телеконференций. Насколько я понимаю, в ближайшее время может открыться конкурс идей на лучшее применение системы и её частей после выборов. А действительно, куда девать? Есть идеи? А если найду?



По поводу выборов и работы системы до них и после. Безусловно, видео будет храниться и после выборов - на этом настояли представители политических партий. Они, кстати, получат потом неограниченный доступ к базе видео для анализа на предмет нарушений. Что же касается простых граждан, то они смогут тоже знакомиться с видео, но по запросу, как в библиотеке. «Пришёл, сообщил какое видео требуется, переписали паспортные данные, сел смотреть за монитор». Выкладываться видео в публичный доступ не будет, т.к. по мнению министерства, это может вызвать проблемы с информацией о гражданах. Конечно же, никаких персональных данных в простом видео с камер наблюдения нет и быть не может, зато «вдруг кто-то на участок с чужой женой придёт». На самом деле, сложилось впечатление, что по этой проблеме пока не было серьёзного обсуждения с юристами, которые помогли бы чётко сформулировать, на каких условиях видео могло бы быть доступно онлайн.



По поводу мощностей каналов - собравшихся заверили, что пропускной способности будет достаточно. При этом забавна лёгкая грусть, промелькнувшая в глазах при ответе на вопрос об использовании системы в тех регионах, где основными каналами интернета являются спутниковые. Перегрузкам, очевидно, быть, и обиженные операторы имеются. Впрочем, Массух всех заверил, что в будущем к таким экстремальным мерам прибегать не придётся.



И любопытный факт «на закуску» - трансляции с участков каждые 10 минут будут прерываться и требовать ввода капчи.



Отвечая на вопрос про MNP (который курирует не Массух, а Мардер), Илья Иссович отметил, что позиция министерства по-прежнему встречает плотное противодействие операторов. На самом деле, основным препятствием на пути внедрения являются не технологические или коммерческие аспекты, а финализация согласования между операторами технологических схем, по которой в России мог бы существовать MNP. Согласия пока даже и близко не наблюдается. Причём, если Большой Тройке MNP не выгодно из-за значительных прогнозируемых перетоков абонентов, то тому же Ростелекому - весьма полезна, что не применули заметить представители компании.



Резюмирую: Ростелекому респект, им удалось более-менее выкрутиться из довольно непростой ситуации, и даже немного на этом заработать благодаря годовому сроку поддержки. Илье Иссовичу - спасибо за интересные ответы, пусть и временами не для прессы :) Организаторам - ататат за неявку министра.

Есть что добавить? Пишите, спрашивайте.
Subscribe

  • Любовь операторов друг к другу

    Кроме технического любопытства (см. предыдущий пост), интересен и экономический аспект. Какие силы удерживают Интернет единой сетью, не позволяя ему…

  • Как работает интернет?

    Не по учебнику или RFC, а в суровой современной реальности. Каким образом пакет из одной точки планеты А доходит до совсем другой точки планеты Б?…

  • ЕС и "Большие данные"

    В России о "Больших данных" говорят уже вовсю. Сначала Илья Массух заявил о начале проработки вопроса контроля big data, а потом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Любовь операторов друг к другу

    Кроме технического любопытства (см. предыдущий пост), интересен и экономический аспект. Какие силы удерживают Интернет единой сетью, не позволяя ему…

  • Как работает интернет?

    Не по учебнику или RFC, а в суровой современной реальности. Каким образом пакет из одной точки планеты А доходит до совсем другой точки планеты Б?…

  • ЕС и "Большие данные"

    В России о "Больших данных" говорят уже вовсю. Сначала Илья Массух заявил о начале проработки вопроса контроля big data, а потом и…